Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 Nov

Observations du 11.11.2015.

Publié par Roland Pellion  - Catégories :  #Faune.

Lac du Der et campagne champenoise. 51 - 52.

La migration postnuptiale des grues cendrées, oies cendrées.

10/11/2015

Une journée très calme au niveau de la migration. Quelques départements sont concernés.
Près de 11 000 grues sont présentes sur les lac Aubois.

11/11/2015

Peu de mouvements signalés.


Source L.P.O. Champagne-Ardenne.

Les grues cendrées passent la nuit sur les rives du lac du Der.
Les grues cendrées passent la nuit sur les rives du lac du Der.
Les grues cendrées passent la nuit sur les rives du lac du Der.
Les grues cendrées passent la nuit sur les rives du lac du Der.
Les grues cendrées passent la nuit sur les rives du lac du Der.
Les grues cendrées passent la nuit sur les rives du lac du Der.
Les grues cendrées passent la nuit sur les rives du lac du Der.
Les grues cendrées passent la nuit sur les rives du lac du Der.
Les grues cendrées passent la nuit sur les rives du lac du Der.
Les grues cendrées passent la nuit sur les rives du lac du Der.
Les grues cendrées passent la nuit sur les rives du lac du Der.
Les grues cendrées passent la nuit sur les rives du lac du Der.
Les grues cendrées passent la nuit sur les rives du lac du Der.
Les grues cendrées passent la nuit sur les rives du lac du Der.
Les grues cendrées passent la nuit sur les rives du lac du Der.
Les grues cendrées passent la nuit sur les rives du lac du Der.
Les grues cendrées passent la nuit sur les rives du lac du Der.
Les grues cendrées passent la nuit sur les rives du lac du Der.
Les grues cendrées passent la nuit sur les rives du lac du Der.
Les grues cendrées passent la nuit sur les rives du lac du Der.
Les grues cendrées passent la nuit sur les rives du lac du Der.

Les grues cendrées passent la nuit sur les rives du lac du Der.

Les grues cendrées se nourrissent dans les prés et les champs.
Les grues cendrées se nourrissent dans les prés et les champs.
Les grues cendrées se nourrissent dans les prés et les champs.
Les grues cendrées se nourrissent dans les prés et les champs.
Les grues cendrées se nourrissent dans les prés et les champs.
Les grues cendrées se nourrissent dans les prés et les champs.
Les grues cendrées se nourrissent dans les prés et les champs.
Les grues cendrées se nourrissent dans les prés et les champs.
Les grues cendrées se nourrissent dans les prés et les champs.
Les grues cendrées se nourrissent dans les prés et les champs.
Les grues cendrées se nourrissent dans les prés et les champs.
Les grues cendrées se nourrissent dans les prés et les champs.
Les grues cendrées se nourrissent dans les prés et les champs.
Les grues cendrées se nourrissent dans les prés et les champs.
Les grues cendrées se nourrissent dans les prés et les champs.
Les grues cendrées se nourrissent dans les prés et les champs.
Les grues cendrées se nourrissent dans les prés et les champs.
Les grues cendrées se nourrissent dans les prés et les champs.
Les grues cendrées se nourrissent dans les prés et les champs.
Les grues cendrées se nourrissent dans les prés et les champs.
Les grues cendrées se nourrissent dans les prés et les champs.
Les grues cendrées se nourrissent dans les prés et les champs.
Les grues cendrées se nourrissent dans les prés et les champs.
Les grues cendrées se nourrissent dans les prés et les champs.

Les grues cendrées se nourrissent dans les prés et les champs.

La grue cendrée en quelques chiffres :

Espèce protégée en France depuis 1967.
Vitesse de vol : 40 à 80 km/h en moyenne. Si les vents sont porteurs et puissants, la grue se déplace à plus de 100 km/h. Elle peut donc traverser la France en une journée.
Altitude de vol : de 200 à 1 500m.
Population transitant par la France : environ 350 000 individus
Population hivernant en France : environ 100 000 individus
Les grues transitant par la France nichent essentiellement en Suède, Finlande, Allemagne du nord et Pologne.

Oies cendrées.
Oies cendrées.
Oies cendrées.
Oies cendrées.
Oies cendrées.
Oies cendrées.
Oies cendrées.
Oies cendrées.
Oies cendrées.
Oies cendrées.

Oies cendrées.

Chevreuils européens.

Chevreuils européens.

Commenter cet article

famille pellion-simon 14/11/2015 09:25

Les grues et les oies étaient bien au RDV...
C'est impressionnant ce nombre d'individus rassemblés au même endroit!
Il ne manque plus que le son...
Bises

Archives

À propos

Observations et photographies naturalistes. Pasionné de nature depuis l'enfance, je parcours la campagne sarthoise afin d'observer et ramener les clichés de mes sujets favoris : paysages, faune, flore.