Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 Apr

Observations du 13.04.2016.

Publié par Roland Pellion  - Catégories :  #Faune.

Baie de l'Aiguillon - l'Aiguillon sur Mer 85.

Accenteurs mouchets, aigrettes garzettes, grande aigrette, alouettes des champs, bergeronnettes printanières, bruants des roseaux, bruants proyers, busard St Martin, buses variables, cisticoles des joncs, chardonnerets élégants, gorgebleues à miroir, hérons cendrés, linottes mélodieuses, mon premier martinet noir de l'année, moineaux domestiques et moineaux friquets, rossignols philomèles, tadornes de Belon, tariers pâtres, traquets motteux, verdier d'Europe.

Gorgebleue à miroir (mâle).
Gorgebleue à miroir (mâle).

Gorgebleue à miroir (mâle).

Linottes mélodieuses (mâle et femelle).
Linottes mélodieuses (mâle et femelle).
Linottes mélodieuses (mâle et femelle).
Linottes mélodieuses (mâle et femelle).
Linottes mélodieuses (mâle et femelle).
Linottes mélodieuses (mâle et femelle).
Linottes mélodieuses (mâle et femelle).
Linottes mélodieuses (mâle et femelle).
Linottes mélodieuses (mâle et femelle).
Linottes mélodieuses (mâle et femelle).
Linottes mélodieuses (mâle et femelle).
Linottes mélodieuses (mâle et femelle).
Linottes mélodieuses (mâle et femelle).

Linottes mélodieuses (mâle et femelle).

Bruant des roseaux (mâle).
Bruant des roseaux (mâle).
Bruant des roseaux (mâle).
Bruant des roseaux (mâle).
Bruant des roseaux (mâle).
Bruant des roseaux (mâle).

Bruant des roseaux (mâle).

Tadornes de Belon (mâles et femelles)
Tadornes de Belon (mâles et femelles)
Tadornes de Belon (mâles et femelles)
Tadornes de Belon (mâles et femelles)

Tadornes de Belon (mâles et femelles)

Le tadorne de Belon (Tadorna tadorna) installe son nid dans un ancien terrier de lapin ou de renard, dans une cavité d'un talus ou même dans un trou de muraille. Exceptionnellement, il peut être posé à même le sol dans la végétation herbeuse. C'est une simple dépression garnie de duvet. D'avril à juin, la femelle pond de 8 à 10 oeufs dont l'incubation dure de 29 à 31 jours. Les petits, nidifuges comme chez la plupart des canards, s'envolent au bout de 45-50 jours. En attendant, ils se regroupent en crêches pouvant atteindre plusieurs dizaines de canetons. Ils sont chaperonnés par un encadrement réduit d'adultes.

Commenter cet article

Archives

À propos

Observations et photographies naturalistes. Pasionné de nature depuis l'enfance, je parcours la campagne sarthoise afin d'observer et ramener les clichés de mes sujets favoris : paysages, faune, flore.